先日、タイ人の友達がカットされたパイナップルを食べていました。
よく見ると、何かの粉をパイナップルにつけて食べているのです。日本でも、スイカやトマトに塩をつけて食べる人がいますよね。そんなノリかなと思って聞いてみると、塩ではありませんでした。
なんと、粉の正体はトムヤムクンヌードルの袋麺についてくるスパイスパウダーでした。
ラーメンのスープのもとみたいなものですね。タイではこの食べ方が人気らしく、パイナップルやトマトなど、酸っぱい果物につけて食べるそうです。麺は麺で、別の方法で調理して食べるみたいです。
とりあえず、味が気になったので早速試してみました。
オススメされたのは、MAMA というタイのインスタント麺ブランドの、トムヤムクン味のヌードル。中国系のスーパーでよく見かけるパッケージで、日本の袋麺に比べるとかなり安価です。
スパイスをお皿に開けると、とてもカラフルでした。試しにパウダーだけ味見してみると、エビのような風味で深みがあり、結構美味しいです。他の料理を作るときにも使えそうです。
友達に教えてもらったように、買ってきたカットパイナップルに、パウダーをたっぷりとつけて食べてみました。

味の感想は、一言では言い表せない!というのが正直なところです。これは実際に食べてみないとわからない味です。パイナップルの酸っぱさがパウダーによって緩和され、塩気も加わり、想像していたより食べやすいです。めちゃめちゃ美味しいわけではないのですが、結構クセになる味です。
ハマる人にはハマると思うので、ぜひお試しください。
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