皆さん、コンブチャ をご存知ですか?
私は最初コンブチャ を耳にした時、日本の「昆布茶」だと思っていました。しかし、実はアメリカのコンブチャ (Kombucha)は「昆布茶」とは全くの別物で、健康食品としてアメリカで人気の発酵ドリンクです。
整腸作用やコレステロールの減少など、健康に関する様々な利点があるのも人気の理由の一つです。
コンブチャ の味
アメリカのコンブチャ は酸っぱい炭酸飲料です。爽やかな風味で、生姜味、ブドウ味、桃味、グレープ味などが出回っています。メーカーによっても味が違うので、いろいろ試して好みのフレーバーを見つけるのも楽しいです。
ちなみに、人によってはコンブチャ の味を”Acquired Taste”と表現するようです。Acquired Tasteとは、「慣れ覚えた味」「だんだん好きになる味」のことです。最初は苦手でも、少しずつ好きになっていく味のことですね。日本食だと、納豆や梅干しなどがこの部類に入るのではないかと思います。世界の食べ物だと、オーストラリアの発酵食品・ベジマイトや、アメリカのリコリス菓子などがあります。
どこで買えるの?
コンブチャ は、スーパーや薬局の冷蔵コーナーで見つかります。
クラフトビールブームが到来中のアメリカでは、ブルワリーでも色々なフレーバーのコンブチャ を試す事ができます!
Main州ポートランドにあるUrban Farm Fermentoryでは、コンブチャ の比べ飲みができるのでおすすめです。(もちろん、ビールもあります!)
▼ブルワリーの中は広々としています。
▼飲み比べができるビアフライト。お好きのコンブチャ やビールを5種類飲み比べることができます。
Bostonからだと片道2時間ほどで行かれるので、日帰り旅行にもオススメです。
以上、昆布茶ではない「Kombucha」についてのお話でした!ぜひ、日本の昆布茶との違いを味わってみてください♪
ボストンのビジネス英会話/家庭教師/プライベート英会話はBoston Japanese Trainers!
オンライン講座好評受付中!
HP : https://www.bjt.jp/
Facebook : Boston Japanese Tutors
Twitter : @BJT_Boston